静态资源CDN公共库
15
11 月

静态资源CDN公共库

以前在一般情况下,js等静态资源托管在自己的服务器上,或者引用goole的公共库使用,后来由于不可描述的原因google无法使用。近几年来,国内各大巨头和CDN供应商相继都提供了静态资源加速服务,主要有百度,新浪,奇虎360,又拍云和七牛:

百度静态资源公共库 http://cdn.code.baidu.com/
新浪云计算公共库 http://lib.sinaapp.com/
奇虎360前端静态资源库(新版) https://cdn.baomitu.com/
又拍云常用JS库CDN服务 http://jscdn.upai.com/
七牛静态资源CDN服务 https://www.staticfile.org/

以上几家均支持https访问,没有显示给出加密链接的,手动加上即可。

百度静态资源公共库 Link

百度静态资源公共库的特点就是内容全,速度有保障,但又很多更新并不是很及时。例如提供WordPress 代码高亮方案:Prism 中的prism.mini.js,包含几乎所有的语言,但是版本还是停留在最初的0.0.1版本,对一些缩略标签写法及大小写不兼容。

新浪云计算公共库 Link

相比百度内容少了些,但是版本比较齐全,速度也有保障。

奇虎360前端静态资源库(新版)Link

之前360前端静态资源库项目关闭了,现在又重新弄了个域名搞起来。内容很全,特色是支持google字体库。

又拍云常用JS库CDN服务 Link

只提供了很少的库,版本比百度还落后,基本上被遗忘了。

七牛静态资源CDN服务 Link

提供的库非常全,版本也很及时更新。七牛算是当下的明星企业里,各种免费服务,但据说收费服务比较坑。

其他

当年google走在最前端,有些比较稀缺,如webfont这一块,然后360就提供了个镜像,后来又莫名奇妙的放弃了(已经重新开张了)。

其他像国际厂商cloudflare,微软等也提供静态资源CDN加速,但国内的访问速度比较感人,对面向全球的站点使用还是不错的。